Donnerstag, 12. September 2024

Zucchiolos - das neue Gemüse Zucchiolo ist sehr vielversprechend!

Echt neu im Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar 2024 den Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) in Berlin, sie ist eine aus Südamerika stammende Kreuzung aus Zucchini und Gurke und wird dort als Zapallito bezeichnet.

Das Gemüse wurde dann in Spanien züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) weiter entwickelt.

Es ist also keine neue Zucchini-Sorte, sondern eine absolut neue Gemüsesorte für den europäischen Markt. Es gibt Sorten sowohl für den Herbst-/Winter- als auch für den Frühjahrsanbau.

Über die neue Gemüsefrucht informieren u.a.

https://www.bier-homepage.de/modules.php?name=News&file=article&sid=1115 - Gefüllte Zucchiolo - sehr lecker auch zum Bier!

https://www.landleben-infos.de/modules.php?name=News&file=article&sid=19573 - Zucchiolo - das neue spanische Gemüse erobert die Küche! - roh und gedünstet (z.B. mit Hackfleisch und Käse gefüllt)!

Die handelbaren Früchte sind kleine runde abgeflachte Kürbisse in den Farben von Gelb bis Grün, cirka 8 - 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer.

Ihr Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.

Über Zucchiolos berichten auch

https://www.freie-pressemitteilungen.de/modules.php?name=PresseMitteilungen&file=article&sid=292468 - Gefüllte Zucchiolos - eine neue vieseitig verwendbare Gemüsesorte erobert die Küche!

https://www.lebensmittel-page.de/modules.php/modules.php?name=Lebensmittel-Page-News&file=article&sid=5904 Zucchiolo - die neue spanische Gemüsesorte (eine Kreuzung aus Zucchini und Gurke) bereichert die deutsche Küche!

Es ist ein sehr kalorienarmes und gesundes Gemüse, reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C sowie Antioxidantien – gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar!

Bemerkenswert ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa drei Wochen lang frisch bleiben und so ohne Kühlung gelagert werden können (im Unterschied zu Zucchini oder Gurke).

Die gesamte Frucht kann sehr vielseitig verwendet werden (nur der harte Stiel ist nicht essbar und muss entfernt werden): Zubereitung frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder Aubergine.

Empfehlenswert ist die Zubereitung beispielsweise roh (z.B. geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate) und alternativ auch gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit Hackfleisch und Käse (z.B. Feta, Parmesan, Grana Padano,  Cheddar, Gouda, Emmentaler oder auch Mozzarella)!

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